المقـادير:
600غ أو 3 حبّة بطاطا متوسطة الحجم، مقطّعة إلى عيدان رفيعة جداً
300غ أو 2 حبّة جزر كبيرة، مقطّع إلى شرائح سميكة
400غ بروكولي، مقطّع إلى زهرات صغيرة
2 ملعقة كبيرة زيت طهي
700غ لحم هبر، مقطّع إلى شرائح سميكة بعرض 2/1 سم
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 ملعقة كبيرة دقيق عادي
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2/1 كوب أو 125 مل كريما سائلة طازجة
1 علبة صغيرة أو 150غ فطر، معلّب ومقطّع إلى أرباع
رشة فلفل أبيض
1 ملعقة صغيرة بقدونس، طازج ومفروم
طريقة التحضير:
تُقلى عيدان البطاطا حتى يصبح لونها بنّياً ذهبيّاً ثم تُستخرج من الزيت وتوضع على ورقة مطبخ لتبقى ساخنةً. يُطهى الجزر والبروكولي في الماء المغلي لمدّة 3 دقائق أو إلى أن تصبح هشّة قليلاً ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبقى ساخنةً.
يُحمّى الزيت في مقلاة كبيرة غير لاصقة، وتُضاف شرائح لحم الستيك وتُقلى على نارٍ متوسطة الحرارة على الجهتين أو إلى أن يصبح لونها بنّيّاً ذهبيّاً. ثم تُرفع عن النار وتوضع جانباً لتبقى ساخنة.
تُخفّف الحرارة وتُضاف الزبدة والدقيق إلى المقلاة نفسها وتُحرّك المكوّنات لمدّة 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن يصبح لون الدقيق بنيّاً ذهبيّاً.
يُضاف الماء تدريجيّاً مع التحريك جيداً مع كل كميّةٍ تُسكب إلى أن تصبح الصلصة سلسة.
تُضاف الكريما السائلة الطازجة والفطر إلى الصلصة ثم تُغلى المكوّنات مع التحريك لمدّة تتراوح بين 2 و3 دقائق.
توضع شرائح لحم الستيك الهبر في وسط طبقٍ كبيرٍ للتقديم وتُسكب فوقها صلصة الفطر، ثم تُزيَّن بعيدان البطاطا المقليّة والجزر على الأطراف وتُقدّم.
نصيحة للتقديم: تُقدّم الصلصة بشكلٍ منفصلٍ داخل وعاءٍ خاصٍ للصلصة